Cтаттi >

Права у сімейних відносинах

Для багатьох людей рідний дім та сім’я – саме те середовище де вони почуваються найбільш захищено та спокійно. Та, на жаль, іноді в цьому середовищі виникають проблеми, через які відчуття захищеності та спокою зникає. Тоді доводиться шукати вихід.

Наш розділ «Сімейне право» - це саме той ресурс, яким можна скористатися для вирішення конфліктів у сфері сімейних відносин.

Якщо ви розповісте про свою проблему консультанту, кваліфікований юрист допоможе вам розібратися, чи має проблема юридичне вирішення і, якщо це так, то підкаже шляхи її подолання.
 

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР В УКРАИНЕ

< назад

Cо вступлением в силу нового Семейного кодекса Украины в 2004 г., который пришел на смену еще советскому Кодексу о браке и семье 1969 г., отдельное регулирование получил институт брачного договора. В частности, было закреплено целую главу, посвященную брачным договорам, нормы которой определили понятие такого договора, его содержание, правила заключения и расторжения.
В Украине мы получили законное право на заключение такого рода соглашений с 1992 г., но, несмотря на этот факт, это достаточно новый институт, по сравнению с западными странами, все больше набирающий свою популярность среди молодых пар, а также супружеских пар, пребывающих уже определенный период в браке. Исходя из нашей практики, могу сказать, что зачастую выступают с инициативой заключения брачных договоров граждане, которые уже состояли в браке и имеют негативный опыт от предыдущего союза в вопросе имущественных споров по разделу имущества, а также состоятельные родители, которые пекутся о своих детях, пытаясь предотвратить риски и потери имущественных прав своих чад в случае расторжения брака. Но остается большой процент в обществе, который все же относится к заключению брачных договоров, как к прагматичному романтизму, что также обусловлено сложившимися традициями и общественным мнением в этой области.
На сегодняшний день всё же следует говорить об укреплении института брачного договора в нашем обществе. Всё чаще такого рода сделка рассматривается как способ установить рамки в отношениях, учитывая интересы своего супруга. Однозначно, больше «плюсов», нежели «минусов» при заключении брачного договора для обеих сторон. Обсуждение и подписание такого договора помогает супругам в дальнейшем избежать колоссального количества проблем с разделом имущества в судебном порядке, так как тяжбы в этой категории дел, как правило, затягиваются не на месяца, а на годы. Также, подписание брачного договора поможет исключить намерения одного из супругов вступить в брак «по расчету», декларируя при этом искренность намерений.


Перед заключением брачного договора изначально нужно знать ряд обязательных требований. Итак, брачный договор согласно положениям Семейного кодекса Украины (далее - СК) можно заключить до регистрации брака, когда будущими супругами уже подано заявление в органы РАГСа, а также после заключения брака. Заключенный до регистрации брака договор вступит в силу только с момента такой регистрации супругами, что является обязательным условием подобного договора. Брачный договор заключается в письменной форме, а также подлежит нотариальному удостоверению. Указанные требования к форме договора являются обязательными, несоблюдение таковых повлечёт недействительность сделки, а это, в свою очередь, говорит о том, что брачный договор не будет нести никаких правовых последствий для супругов.


Следует также обратить внимание на сроки, предусмотренные для брачного договора. В частности, нормативно закреплено, что может быть установлен общий срок его действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей супругов. Также, нормы СК позволяют установить действие договора или отельных его условий и после прекращения брака, что немаловажно, если супруги были партнёрами не только в браке, а и в бизнесе, других сферах, например. Также, подобного рода условия могут распространяться и на ряд других отношений, в частности, если это касается воспитания детей, либо порядка обеспечения иждивения для одного из супругов после прекращения брачных отношений, других родственников и прочее.


Нужно подчеркнуть, что брачным договором регулируются только имущественные отношения между супругами, которые определяют их права и обязанности. Личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми не могут быть урегулированы брачным договором.


Для оптимизации имущественных отношений в браке законодательством предусмотрены различные режимы собственности, определяющие объём прав и обязанностей, а также правовых последствий для супругов. Нормативно обусловлено, что положениями брачного договора можно устанавливать раздельный, общий, а также смешанный типы собственности супругов. Рассмотрим по порядку суть этих режимов. Так, раздельный режим собственности супругов подразумевает под собой то, что отдельные вещи имеют лишь одного собственника, а именно одного из супругов, и только он имеет право единолично ими распоряжаться. В свою очередь, общий режим собственности применяется, когда имущество, нажитое в совместном браке, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, при этом для того, чтобы, например, продать объект какой-либо недвижимости, потребуется согласие обоих супругов. Что касается смешанного режима собственности, то суть последнего состоит в том, что отдельные вещи, нажитые в браке, являются собственностью одного из супругов, а остальные вещи - общей совместной собственностью. Ввиду вышесказанного, можно говорить о гибкости норм семейного законодательства, которое предоставляет возможность выбрать способ и порядок защиты интересов в браке. При составлении брачного договора стоит обратить внимание на суть этих режимов, так как она поможет определиться с тем из них (либо несколькими), который наиболее соответствует интересам сторон.


Брачный договор, как любая другая сделка, должен заключаться по взаимному согласию супругов, с пониманием возможности правовых последствий в случае расторжения брака. Также, обязательным требованием для брачного договора являются взаимовыгодные условия сторон, поскольку при установлении тяжких обстоятельств, которые послужили заключению данного договора (болезнь, имущественное положение и т.д.), на крайне невыгодных условиях, суд может признать брачный договор недействительным.


Как показывает практика, в Украине брачные договора подписываются не для регулирования имущественных отношений в совместной жизни, а для минимизации риска потери прав на имущество после расторжении брака. Поэтому, настоятельно рекомендуется в содержание брачного договора внести отдельное регулирование по следующим категориям.


В первую очередь, целесообразно определить имущество, которое каждый из супругов передает для совместного использования в семье, предусмотрев при этом порядок пользования этим имуществом. В случае расторжении брака это даст возможность вернуть то имущество владельцу, на которое не распространялся режим общей совместной собственности. В ходе подготовки брачного договора важно достичь договоренностей о нераспространении на определённое имущество (по выбору супругов), приобретенное в период брака, положений СК об общей совместной собственности супругов, считать, это имущество личной собственностью каждого из супругов, указав, что оно будет личной собственностью того из супругов, кто указан в правоустанавливающих документах на право собственности. Важно, кроме того, в отдельных положениях договора обратить внимание на определение порядка раздела имущества в случае расторжения брака.


Как уже говорилось выше, брачным договором может быть урегулирован порядок обеспечения лиц, пребывающих на иждивении одного из супругов. В этом случае необходимо предусмотреть брачным договором положение об использовании принадлежащего одному из супругов имущества для обеспечения потребностей их совместных детей, а также иных третьих лиц. В этом же контексте можно установить размеры и порядок несения расходов на содержания детей, пожилых родителей, иных семейных расходов, которые каждый вносит в семейный бюджет. Также, супруги могут установить размер денежного содержания одному из них, независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи, на условиях, определенных брачным договором (например, предусмотреть день недели/ месяца, когда супруг/ супруга выдает денежную сумму на личные расходы, вне зависимости от наличия потребности в таковой); установить размер, срок выплаты алиментов на содержание совместных детей; предусмотреть прекращения прав одного из супругов на содержание, взамен на получение им имущественной/ денежной компенсации.


Следует также сказать, что супруги (будущие или уже состоящие в браке) могут включить любые иные условия в договор о режиме имущества, которые не противоречат моральным основам общества.
Следует также обратить внимание на то, что в ходе заключения брачного договора, либо же уже супружеской жизни может возникнуть необходимость в корректировке условий договора с целью обеспечения интересов супругов. Важно знать, что предыдущий договор не связывает супругов в подобных действиях. Законом предусмотрено, что супруги могут вносить изменения, дополнения, которые требуют обязательного нотариального удостоверения. Условия договора могут быть изменены и решением суда, если имеют место быть существенные нарушения прав одного из супругов, либо их совместных детей. В одностороннем порядке внесение изменений/ дополнений в брачный договор не допускается.


Обстоятельства семейной жизни могут диктовать различные условия, и если заключение брачного договора изначально было инструментом обеспечения интересов, то со временем могут возникнуть различного рода обстоятельства, рядом с которыми наличие брачного договора может быть нежелательным или даже недопустимым. Так, законодательством предусмотрено, что супруги имеют право отказаться от брачного договора. В таком случае, по выбору супругов, права и обязанности, установленные брачным договором, прекращаются с момента его заключения или в день предоставления нотариусу заявления об отказе от него. Односторонний отказ также не допускается.


Не всегда отношения в семье отличаются дипломатичностью и умением супругов найти компромисс. В ряде случаев возникает необходимость обращения в суд за защитой своих прав и законных интересов, которые непосредственно связаны с условиями брачного договора. Нормами семейного законодательства предусмотрено, что по требованию одного из супругов брачный договор может быть расторжен по решению суда, исходя из оснований, которые имеют существенное значение, в частности, в случае невозможности его выполнения. Также, по решению суда брачный договор может быть признан недействительным по требованию одного из супругов, либо иного другого лица, чьи права и интересы нарушены договором, на основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.
Резюмируя, хотелось бы отметить, что заключать или не заключать брачный договор это, конечно же, личное дело каждого. Заключение и нотариальное удостоверение договора не гарантирует счастливую семейную жизнь, но в случае принятия решения о расторжении брака и разделе имущества существенно упростит все юридические процедуры, поможет решить создавшуюся проблему цивилизовано, достойно, избежав дополнительных душевных травм.
 

27.02.2014 Світлана Трофимчук