Тематичнi консультацiї >

Права у трудових відносинах і підприємницькій діяльності

У сучасному суспільстві жінці вже не відводитися роль виключно матері, дружини чи домогосподарки. Жінка має можливість обирати роботу до душі, отримати гідну освіту, будувати кар'єру, робити бізнес. Професійна реалізація і можливість гідно заробляти для багатьох з нас мають велике значення. Водночас, жінки не хочуть робити вибір між роботою і сім'єю, хочуть мати і сім'ю, і дітей, і гідну роботу.

Чинним законодавством України передбачено цілий комплекс правових норм, які покликані гарантувати жінці таку можливість. Вони прямо націлені на те, щоб не допустити обмеження трудових прав жінки у зв'язку з її статевою приналежністю і необхідністю поєднувати роботу з материнством.

Однак, практика показує, що такі законодавчі норми не завжди підтримують роботодавці. Вони часто грубо і безцеремонно порушують права жінок, відмовляючи їм у заслуженому кар’єрному просуванні, позбавляючи законних гарантій і пільг. Особливо часто з несправедливими протиправними діями стикаються вагітні, багатодітні та одинокі матері. Багато жінок заявляють про свої права, але, не маючи достатніх знань і професійної підтримки, не можуть ефективно захистити свої права та інтереси в трудових відносинах.

Саме тому, ми будемо говорити про те, які у нас є права у трудових відносинах, як попередити порушення наших трудових прав, які механізми протидії трудовим правопорушенням існують. У нас Ви також зможете отримати професійну консультацію щодо Вашої особистої проблемної ситуації, щоб тверезо оцінити свої шанси на успіх і вибрати оптимальний шлях захисту своїх прав.

Крім того, жінки, які займаються підприємницькою діяльністю, зможуть отримати юридичну консультацію щодо ведення своїх бізнесів.
 

Запитати
Для того, щоб поставити запитання необхiдно увiйти або зарееструватися

Питання роздiлу

< назад

Питання: Добрый день! Помогите принять правильное решение. Мне 25 лет. Замужем. Имею двух детей в возрасте три и пять лет. Муж зарабатывает неплохо, но недостаточно, чтобы содержать всю нашу семью. Решила искать работу. Опыта нет. Я -филолог по образованию, но в свое время окончила художественную школу. Пока сидела с детьми в декрете также окончила курсы «ЕШКО» для дизайнеров и курсы для фотографов. Сейчас пишу иногда картины, занимаюсь фотографией. Искала работу почти четыре месяца. В итоге, сейчас у меня есть два варианта работы, на которую можно выходить уже в ближайшее время. Один вариант помогла найти свекровь. Речь идет о работе делопроизводителем на государственное предприятие. Зарплата средняя, но «белая», отпуск 24 календарных дня, рабочий день с 9-00 до 18-00. Другой вариант нашла сама через Интернет. Предложили место фотографа в печатном издании. Сразу предупредили, что график ненормированный, но люди все нормальные. Всегда можно с коллегами договориться, если что. Честно говоря, человек я творческий и работа фотографом меня больше привлекает, но меня смущает, что мне не предложили написать заявление о приеме на работу, а прислали проект гражданско-правового соглашения. Начальник отдела кадров заверила меня, что никакой разницы нет и, что я буду иметь те же права, что и другие сотрудники.Однако, я не уверенна, что это так. Подскажите, пожалуйста, действительно ли нет большой разницы между работой по «трудовой книжке» и по «гражданско-правовому соглашению».

03.02.2014 Елена

Вiдповiдь:

Следует признать, что выбор, который Вам предстоит сделать достаточно непростой. В то же время, если принимать во внимание исключительно юридический аспект вопроса, то решение вполне очевидно.
Разница между оформлением по «трудовой книжке», а если точнее сказать, то по трудовому договору и выполнением работы на основании гражданско-правового соглашения есть и эта разница весьма существенна.
В первом случае, между Вами и государственным предприятием возникают трудовые отношения, которые регулируются трудовым правом Украины. Это означает, что вместе с обязанностями Вы приобретаете достаточно большой объем трудовых прав и гарантий. При приеме Вас на работу у работодателя возникает обязанность соблюдать ваши права и обеспечить соблюдение в отношении Вас предусмотренных законом гарантий.
Такие права и гарантии в Вашем конкретном случае, можно условно разделить на две группы:
Права и гарантии, которые распространяются на всех без исключения работников, независимо от их пола, возраста, состояния здоровья, семейного положения и других факторов и специальные, которые связаны с наличием у Вас двух детей.
К первой группе относятся такие как право на нормированное рабочее время (не более 40 рабочих часов в неделю)(ст. 5О Кодекса законов о труде Украины), право на гарантированный оплачиваемый отпуск длительность 24( двадцать четыре) календарных дня в год ( ст.75Кодекса законов о труде Украины) , право на оплату, так называемых, в народе «больничных» в порядке и размере, которые определены социальным законодательством Украины.
Нельзя не упомянуть и о других не менее важных преимуществах трудового договора:
1)За нарушение условий трудового договора к работнику могут быть применены исключительно дисциплинарные взыскания в виде предупреждения или увольнения (ст. 147 Кодекса законов о труде Украины). Материальная ответственность работника возможна лишь за виновное причинение прямого действительно ущерба и обычно ограничивается его средним месячным заработком. ( ст. 130,132 Кодекса законов о труде Украины).
2) Изменение существенных условий трудового договора, а также его расторжение по инициативе работодателя возможно только в порядке и на основаниях (ст. 40, 41 Кодекса законов о труде Украины), предусмотренных трудовым законодательством Украины. О предстоящих изменениях работодатель обязан предупредить работника не позднее чем за 2 (два) календарных месяца (т. 49-2 Кодекса законов о труде Украины).
3) Уволенный по инциативе работодателя сотрудник имеет право не только на помощь в трудоустройстве через органы Центра занятости, но, в большинстве случаев, также на получение помощи по безработице в период последующего трудоустройства, при условии, конечно, что он своевременно обратился в орган центра занятости по месту жительства (точнее регистрации).
Также действующим трудовым законодательством предусмотрен ряд дополнительных прав и гарантий для матерей, которые совмещают материнство и работу.Среди наиболее существенных в Вашем конкретном случае, можно назвать такие:
• право на дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10(десять) календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней ( ст. 182-1 Кодекса законов о труде Украины);
• право преимущественного оставления на работе в случае сокращения работодателем численности или штата работников предприятия(ст. 42 Кодекса закона о труде Украины);
• право отказаться от привлечения к свех урочным работам или направления в командировку( ст. 177 Кодекса закона о труде Украины).
Что же касается гражданско-правового договора(соглашения), то при его заключении между сторонами возникают гражданско-правовые отношения. Права, обязанности, порядок расторжения договора, санкции за его невыполнение, как правило,предусмотрены в самом договоре. При заключении гражданско-правового договора стороны руководствуются гражданским законодательством Украины. Соответственно, при заключении гражданско- правового соглашения с печатным изданием, прав и гарантий, которые предусмотрены для работников трудовым законодательством Украины, у Вас не будет. Не исключено,что«негласные» договоренности с Вами компания намеренна выполнять (например, относительно предоставления«уловного»оплачиваемого отпуска), но, как показывает практика, обычно такие договоренности «на словах» выполняются до поры до времени и не всегда в полном объеме.
Резюмируя вышеизложенное, с юридической точки зрения, менее рискованным и надежным для Вас является первый вариант – работа делопроизводителем на государственном предприятии и, как юрист, я считаю своим долгом рекомендовать Вам сделать свой выбор в пользу такого варианта.
Однако, если Ваша творческая натура все же победит и Вы примете решение в пользу выполнения работы фотографа на основе гражданско-правового соглашения, советую внимательно ознакомиться с содержанием гражданско-правового соглашения прежде, чем его подписывать. Особое внимание обратите на предусмотренные договором штрафные санкции, срок его действия и порядок его расторжения. Если у Вас есть, хотя бы малейшая возможность показать договор юристу. Это не будет лишним.
 

04.02.2014 Ірина Сергієнко