Тематичнi консультацiї >

Права у сімейних відносинах

Для багатьох людей рідний дім та сім’я – саме те середовище де вони почуваються найбільш захищено та спокійно. Та, на жаль, іноді в цьому середовищі виникають проблеми, через які відчуття захищеності та спокою зникає. Тоді доводиться шукати вихід.

Наш розділ «Сімейне право» - це саме той ресурс, яким можна скористатися для вирішення конфліктів у сфері сімейних відносин.

Якщо ви розповісте про свою проблему консультанту, кваліфікований юрист допоможе вам розібратися, чи має проблема юридичне вирішення і, якщо це так, то підкаже шляхи її подолання.
 

Запитати
Для того, щоб поставити запитання необхiдно увiйти або зарееструватися

Питання роздiлу

< назад

Вiдповiдь:

В первую очередь необходимо обратить внимание на понятие и порядок места проживания лица (так называемой, «прописки»). В частности, регистрация места проживания или места пребывания лица – это внесение информации в Единый государственный демографический реестр о месте проживания или месте пребывания лица с обозначением адреса, по которому с лицом может осуществляться официальная переписка или вручение официальной корреспонденции.

Законодательством отдельно предусмотрен порядок осуществления такой регистрации (Приказ МВД от 22.11.2012 г. № 1077 «Об утверждении Порядка регистрации места проживания и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов»). В частности, установлено, что одними из, обязательно предоставляемых в ходе регистрации, документов являются документы, подтверждающие право на проживание в жилище – ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма (поднайма, аренды) или другие документы. В случае отсутствия обозначенных документов регистрация осуществляется на основании согласия собственника/ совладельцев жилища, нанимателя и членов его семьи на регистрацию места проживания. Исходя из предоставленной информации, следует, что у матери, как заявителя, нет надлежащих полномочий и согласия вышеуказанных лиц, что не предоставляет возможности осуществить данную регистрацию.

При рассмотрении данной ситуации, исходя из правовых последствий, так называемого, гражданского брака, отмечу следующее. В частности, семейным законодательством предусмотрено, что если женщина и мужчина проживают одной семьёй, но не находятся в зарегистрированном браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. В свою очередь, имущество, приобретённое одним из супругов до брака, принадлежит ему на праве личной частной собственности, следовательно, на него не распространяются права другого из супругов (ч. 1 ст. 57 СК Украины). Исходя из информации, рассмотренной выше, право собственности на дом принадлежит мужу (возможно, частично другим членам его семьи). В случае если данная недвижимость была приобретена ним до совместного проживания одной семьёй, либо же за счёт личных средств, права мужа являются абсолютными, в связи с чем основания для реализации прав на проживание/ регистрацию места проживания у матери отсутствуют.

На основании вышесказанного, следует отметить, что исходя из информации, предоставленной в запросе, возможность реализации прав, связанных с рассматриваемой недвижимостью, у матери ребёнка отсутствует. В свою очередь, для анализа возможных вариантов реализации таких прав матери необходимо предоставление более широкого объёма информации о сложившейся ситуации.
 

14.05.2014 Світлана Трофимчук